15.03.2014

Spielergebnisse der Juniorenteams

JASMIN FÜHRT JUNIORTEAM ZUM SIEG
SV Schneeberg - HC Rödertal II 10:14 (31:32)

Was ist nur mit dem Juniorteam des Handballclubs Rödertal (HCR) los? Um ein Haar hätte es gestern seine Ambitionen auf den Sachsenmeistertitel begraben müssen - den Tabellen-Sechsten SV Schneeberg bezwang es erst Sekunden vor Schluss. Den entscheidenden Treffer erzielte die 19-jährige Bundesliga-Spielerin Jasmin Helen Müller, ohne deren insgesamt 18 Tore die Lichter der Juniorbienen ohnehin und schon viel früher ausgegangen wären.
Schneeberg begann konzentriert, während die Gäste zunächst Probleme hatten, sich auf die Bedingungen in der Halle einzustellen. Doch nach einer Viertelstunde hatten sich die Bienen gefangen und übernahmen erstmals die Führung. Bis zur Pause zogen sie auf vier Tore Vorsprung davon, denn Susi Schulz hatte nur zehn SV-Treffer zugelassen und Jasmin Müller war allein neunmal erfolgreich.
Das ermutigte HCR-Trainer Andreas Lemke, mehrere Spielerinnen auszutauschen. Ein Volltreffer war die Einwechslung von Monika Markeviciute für Julia Hellmann – Julia war kein Tor gelungen, Monika traf viermal. Ohne Erfolg blieb die Hereinnahme von Julia Semeradt für Julia Pöschel – nach der Pause gelang von Kreismitte kein Tor mehr, vorher waren es immerhin zwei. Als folgenschwer erwiesen sich die Einwechslungen von Anne Krause und Caroline Benisch. Caroline kam von der 39. bis zur 48. Minute auf Linksaußen in der Abwehr überhaupt nicht zurecht, ließ ihre Gegenspielerin viermal unbedrängt ziehen und Anne Krause fand gegen deren Würfe keine Einstellung. Die Folge: Schneeberg kam auf und verkürzte mit dem 23:25 in der 48. Minute erstmals auf zwei Tore. Als alle in der Halle damit rechneten, dass der Bienen-Trainer nun Susi Schulz ins Tor zurückbeordern würde, brachte er in der 51. Minute beim Stand von 25:27 die zuletzt formschwache Elisa Schild. Konsequenz: Ausgleich zum 30:30 in der 57. Minute und Auszeit HCR. Jetzt durfte Susi doch ran. Die Schlussphase war dann an Turbolenz nicht zu überbieten: 58. Minute: 30:31 durch Jasmin Müller, 60. Minute: Ausgleich Schneeberg, Zeitstrafen für Rödertal und Schneeberg, 31:32 Tor durch Jasmin Müller. Eine Sekunde vor Schluss verhinderte Julia Pöschel schließlich die Ausführung eines Freiwurfes – rote Karte mit Bericht. Folge voraussichtlich: Zwei Spiele Sperre.
HCR-Trainer Andreas Lemke wirkte nach dem Spiel wie erstarrt: „So langsam macht es keinen Spaß mehr. Die Mannschaft setzt in der Abwehr nicht um, was ich sage, und von den Schiedsrichtern werden wir mit unserem schnellen Spiel permanent benachteiligt. Vorige Woche in Heidenau war es noch schlimmer, aber auch heute habe ich es wieder gespürt. Attraktiver Angriffshandball ist von den Schiedsrichtern in der Sachsenliga offensichtlich nicht gewollt“.
An der Tabellenspitze änderte sich an diesem Wochenende nichts, da alle drei für Meisterschaft und Aufstieg in Frage kommenden Teams gewannen – der SC Hoyerswerda führt mit 31:7 Punkten vor dem HC Rödertal II (30:8) und der HSG Neudorf/Döbeln (29:7).
Das nächste Spiel des Juniorteams der Rödertalbienen findet erneut im Erzgebirge statt, wenn es im Halbfinale des sächsischen Pokalwettbewerbes am Sonnabend in Schwarzenberg vom SV Mittweidatal Raschau-Markersbach empfangen wird.
HC Rödertal: Susi Schulz, Anne Krause (31. bis 50.), Elisa Schild (51. bis 57.); Jasmin Helen Müller (18), Monika Markeviciute (5), Lisa Havel (4), Julia Pöschel (2), Grete Neustadt (2), Caroline Benisch (1), Julia Hellmann, Carolin Haufe, Michaela Wähner, Julia Semeradt

Schiedsrichter: Felix Pusch  / Stefan Weiße (beide Radebeuler SV)
Zeitstrafen: 8:10 Min., Disqu.: 0:1 (Pöschel 60.), Siebenmeter: 6/4:3/1

Spielverlauf: 2:0 (7.), 5:3 (12.), 5:6 (15.), 6:9 (21.), 10:14 – 10:16 (32.), 16:22 (41.), 23:25 (48.), 26:27 (52.), 28:30 (55.), 30:30 (57.), 31:31 (60.), 31:32

Ostsachsenliga weibliche Jugend C

TABELLENFÜHRUNG ÜBERNOMMEN
HC Rödertal - HSV 1923 Pulsnitz 32:14 (18:8)

Die C-Bienen des Handballclubs Rödertal (HCR) gewannen am Freitag in Radeberg gegen den HSV 1923 Pulsnitz klar mit 32:14 und übernahmen damit zumindest für zwei Tage die Tabellenführung vom VfB 1999 Bischofswerda an, bei dem sie am Sonntag anzutreten haben. Der HCR verfügt derzeit über 26:2 Punkte, Bischofswerda steht bei 25:5. Pulsnitz verbleibt mit 12:16 Punkten auf dem fünften Rang.
Bienen-Trainerin Angela Wohlrab war jedoch mit der Leistung ihres Teams unzufrieden: „Wir konnten unsere spielerischen Qualitäten nur teilweise auf das Parkett bringen. Viele Zuspielfehler und das Auslassen von klarsten Chancen in Größenordnungen verhinderten einen höheren Sieg“, kommentierte sie das Ergebnis und hatte dabei sicherlich den 45:11-Erfolg am 9. Februar in Pulsnitz im Hinterkopf. Seitdem hatten die C-Bienen übrigens Spielpause. Schuld daran waren die Winterferien und die Absage des Bautzener LV Rot-Weiß 90 am vergangenen Wochenende.
HC Rödertal: Sophie Görtler, Josefine Schurig; Lara Steglich; Amy-Lynn Hoffmann, Lisa Montag, Lena-Marie Lehmann, Linda Jakob, Julia Neubert, Elena Mai, Emiliy Köhler, Julia Mauksch

SPITZENSPIEL SOUVERÄN GEWONNEN
VfB 1999 Bischofswerda - HC Rödertal 13:29 (4:15)

Die C-Bienen des Handballclubs Rödertal (HCR) brauchen aus den verbleibenden drei Meisterschaftsspielen 2013/14 Spielen nur noch einen Punkt, dann sind sie Ostsachsenmeister. Heute gewannen sie in Bischofswerda beim Tabellenzweiten VfB 1999 souverän mit 29:13. Damit führen sie die Tabelle mit 28:2 Punkten an. Bischofswerda folgt mit 25:7.
Ohne die verletzten Stammkräfte Emma Kocken und Elena Mai, aber dennoch hochmotiviert, gingen die C-Bienen in dieses Spiel. War es doch der VfB 1999 Bischofswerda, der im letzten Spiel des Jahres 2013 dem HCR die einzige Niederlage zufügte. Von Beginn an zeigten die Rödertalbienen durch starke Abwehrarbeit und schnelles Spiel nach vorn, was sie sich für diesen Tag vorgenommen hatten. Durch einen verwandelten Siebenmeter erzielte Julia Mauksch nach vier Minuten bereits das 4:1. Die Abwehr agierte diesmal konzentriert und es gelangen daraus immer wieder Ballgewinne, die durch schnelles Umkehrspiel auch zu Toren führten. Über 11:2 (16.) erspielte man sich bis zur Halbzeit ein souveränes 15:4. Das Schwierigste nach der Pause war, die Spannung und Konzentration wieder aufzubauen und so benötigten die Bienen auch einige Minuten, bis sie wieder im Spiel waren. Auch wenn in Halbzeit zwei in der Abwehr einige individuelle Fehler mehr passierten, der Express nach vorn überrollte den VfB. Vor allem Julia Mauksch und Lara Steglich spielten ihre Schnelligkeit und individuelle Stärke aus und liefen ihren Gegenspielerinnen davon. Der Vorsprung wurde so stetig ausgebaut und das Endergebnis spricht für sich.
"Wenn man beim Tabellen-Zweiten mit 16 Toren Differenz gewinnt, kann ich den Mädels nur Lob zollen. Vor allem die Abwehr in der ersten Hälfte hat mich heute überzeugt", fasst Trainerin Angela Wohlrab das Spiel zusammen.
HC Rödertal: Sophie Görtler, Josefine Schurig; Lara Steglich, Amy-Lynn Hoffmann, Nina Boden, Lisa Montag, Sandra Hornuff, Lena-Marie Lehmann, Julia Neubert, Emily Köhler, Julia Mauksch

Westlausitzliga weibliche Jugend D

NULL OHNE DREI
HC Rödertal – SG Cunewalde/Sohland 23:27 (14:15)

"So schlecht sind die Mädchen der SG Cunewalde/Sohland nicht. Ohne drei Leistungsträger gegen sie zu gewinnen, war nicht möglich“, lautete der Kurzkommentar von Angela Wohlrab, der Trainerin der D-Bienchen zur gestrigen 23:27-Heimnniederlage. Noch kürzer könnte man sagen: Null Punkte ohne drei Leistungsträgerinnen trotz guten Spiels.
Die erste Hiobsbotschaft gab es schon am Vorabend, Lisa Lange fiel wegen eines Infektes als Torfrau aus. Variante B mit Amy-Lynn Hoffmann ebenso, sie war mit Radeberg in der Sachsenliga unterwegs. Also musste Variante C her. Victoria Hausdorf stellte sich der Aufgabe und, um es vornweg zu nehmen, sie machte ihre Sache ordentlich.
Von Beginn an hatten die D-Bienchen gegen die dribbelstarken Gäste ihre Probleme in der Abwehr. Da aber der Angriff des HCR funktionierte, konnte man sich in der Anfangsphase mehrfach auf zwei Tore absetzen. In der 10. Spielminute gelang der SG der Ausgleich zum 8:8. Die HCR-Trainerin bat ihre Bienchen zu einer Auszeit und appellierte vor allem an die Vorgaben im Abwehrverhalten. Doch Cunewalde/Sohland übernahm die Führung. In der 13. Minute (11:12) wohl der Knackpunkt des Spiels: Elena Mai verletzte sich am Knie und musste auf die Bank. Damit fiel der "Kopf der Mannschaft" und die Haupttorschützin (bis dahin bereits acht Tore) aus. Die Verantwortung für das Spiel und das Torewerfen mussten nun andere übernehmen.  Bei 14:15 wurden die Seiten gewechselt und es war noch alles offen. Die ersten beiden Treffer der zweiten Hälfte gelang den Gästen und diesem Rückstand lief der HCR nun ständig hinterher. Zwar konnte er mehrfach den Anschlusstreffer erzielen, aber der Ausgleich fiel nicht. Vom 20:21 (33.) setzte sich Cunewalde/Sohland auf 20:23 ab, das war die Vorentscheidung. Während bei den Gästen vor allem die nicht zu stoppende Nicole Liebscher (16 Tore!) erfolgreich war, mussten sich die Bienchen  jedes Tor schwer erkämpfen. Aber das taten sie mit Bravour. "Ich kann meinen Mädchen keinen Vorwurf machen. Sie haben gekämpft und ihr Bestes gegeben. Mit vier E-Bienchen auf dem Parkett waren wir auch körperlich und letztlich kräftemäßig unterlegen", so Angela Wohlrab.

HC Rödertal: Victoria Hausdorf; Kim Boden, Jamie Grützner, Helene Kocken, Marie Fauck, Elena Mai, Leticia Lutze, Vivien-L. Gruhl, Hannah Mey